Pedimos al pescadero que nos limpie la merluza, es decir, que retire los lomos de la espina central y la cabeza. Asimismo le pedimos que retire la piel de los lomos y, a ser posible, que los deje bien limpios de espinas. Si no tenemos un pescadero que nos haga la tarea, podemos limpiar la merluza en casa con cuidado y paciencia.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos de igual tamaño. Pelamos los gambones o langostinos y reservamos los cuerpos. Colocamos la espina y cabeza de la merluza en una cacerola amplia junto con las cáscaras de los gambones o langostinos, los trozos de patata, el laurel y el perejil. Agregamos el agua y llevamos a ebullición. Hervimos a fuego suave al tiempo que espumamos, durante 30 minutos.
Mientras tanto, cortamos la merluza en trozos pequeños y la reservamos junto con los cuerpos de los gambones o langostinos. Una vez listo el caldo, lo colamos y pasamos a otra cacerola limpia junto con las patatas y cocemos durante 10-12 minutos. Preparamos una mayonesa con el huevo, los aceites, el zumo de limón y un poco de sal, siguiendo las indicaciones de esta receta o usando la que más os guste.
Retiramos la cacerola del fuego y separamos un par de cacitos del caldo. Pasamos la mayonesa a un cuenco y le añadimos una pequeña cantidad de caldo caliente. Esto hay que hacerlo poco a poco y removiendo con suavidad para evitar que la mahonesa se corte. Repetimos la operación cuantas veces sea necesario hasta incorporar todo el caldo que hemos reservado.
La merluza y los gambones o langostinos a la cacerola, que se cocerán rápidamente por el calor residual. Esperamos un par de minutos antes de incorporar la mezcla de la mayonesa a la cacerola. Lo haremos lentamente, poco a poco, y mezclando con suavidad para evitar (de nuevo) que se corte la mayonesa. Servimos inmediatamente y decoramos con un poco de perejil fresco picado.
Cammiaella de marisco: la receta de Karlos Arguiñano al estilo de la Albufera
Lo primero que he de decir es que el sabor de este arroz con marisco es francamente bueno, y me ha gustado encontrarme con el sabor del puerro y el aroma del txacolí, que perduró hasta el momento de la degustación.
Pese a que no sea una paella de marisco ortodoxa, esta versión de Arguiñano funciona muy bien y dada su sencillez nos hemos decidido a replicarla, para que veáis qué fácil es prepararla en casa siguiendo nuestras instrucciones paso a paso.
Coloca una sartén al fuego, echa dentro el txakolí y añade los mejillones, dejando que se abran con la sartén tapada. A continuación, retira una de las cáscaras y resérvalos. Limpia bien el calamar y córtalo en anillas, -también puedes comprar directamente anillas si lo prefieres. Saltea las anillas de calamar con los langostinos en la paella. Reserva todo.
Pica cebolla, ajo y puerro en brunoise muy fino. En el mismo aceite donde hicimos el pescado, salteamos las hortalizas. Después añadimos, el azafrán, el sofrito de tomate, y el arroz, rehogando el conjunto. Añadimos el caldo y dejamos cocinar 9 minutos a fuego vivo y otros 7 al mínimo pero manteniendo la ebullición.
Cuando prácticamente el arroz está listo, colocamos por encima las anillas de calamar, los langostinos y los mejillones, repartiéndolos por la superficie, y dejamos que se cocinen 2 minutos a fuego máximo. Apagamos el fuego y terminamos cubriendo la paella con un paño de cocina, dejando reposar entre 5 y 10 minutos antes de llevar a la mesa, previa decoración con el clásico ramillete de perejil.
Tarta “Cammia a lo zombie”
Comenzaremos preparando los merengues para hacer los fantasmas, para eso encendemos el horno a 100º centígrados. Con una batidora batimos la clara hasta que esté espumosa, y vamos entonces añadiendo poco a poco el azúcar glas. Seguimos batiendo con varillas hasta que el merengue forme picos y esté denso.
En una bandeja de horno forrada con papel de hornear hacemos los merengues. Echamos el merengue en una manga pastelera y con una boquilla lisa de un centímetro de diámetro vamos haciendo pequeñas montañitas como de dos centímetros de alto en forma de fantasmas.
Horneamos una hora a 90 grados centígrados. Cuando salgan del horno y enfríen les pintamos unos ojos con un rotulador de tinta comestible o bien les hacemos unos picos de chocolate negro espeso si no tenemos rotulador. Reservamos.
Ahora preparamos el bizcocho. para eso precalentamos el horno a 175 grados centígrados. Derretimos la mantequilla y el chocolate en un baño maría con el café. Separamos del fuego, y añadimos los dos tipos de azúcar y el cacao tamizado. Mezclamos.
A continuación, incorporamos los huevos, uno a uno la vez, y finalmente la harina tamizada con el Baking Powder Royal, el bicarbonato y la sal. Echamos la mezcla en dos moldes engrasados con mantequilla de 18 cm de diámetro. Horneamos durante unos 30 minutos.
Para hacer la ganache picamos el chocolate. Calentamos la nata hasta que empiece a hervir, y la vertemos sobre el chocolate. Mezclamos con un batidor hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
Dejamos que espese durante aproximadamente una hora en la nevera, revolviendo de vez en cuando, luego la batimos ligeramente con unas varillas y la pasamos a una manga pastelera con boquilla lisa.
Con un cuchillo de sierra nivelar la superficie de los bizcochos y los cortamos a la mitad. Colocamos un primer disco en el plato de servir y lo rellenamos con la ganache. Cubrimos con el segundo disco y procedemos hasta la última parte del bizcocho. Extendemos la ganache restante por la superficie y decoramos con los fantasmas de merengue.
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
TORTILLITAS DE CAMMIARONES
INGREDIENTES NECESARIOS:
Para 6 personas
100 g de Camarones (marisco)
100 g Harina de trigo
100 g Harina de garbanzo
50 g Cebolleta muy picada
Perejil fresco Un manojito muy picado
250 ml Agua muy fría
CÓMO HACER TORTILLITAS DE CAMMIARONES:
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 15 minutos
Elaboración: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Reposo: 30 minutos
PASOS NECESARIOS
En un bol, mezclamos la harina de trigo con la de garbanzo (opcional esta última) y añadimos el perejil y la cebolleta muy picados y los camarones frescos. Añadimos un vaso de agua muy fría y removemos con varillas. Nos quedará una masa muy ligera y la pondremos a reposar en la nevera durante 30 minutos.
Una vez pasado los 30 minutos, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. En una sartén amplia o una paellera, pondremos una gran cantidad de aceite virgen extra y esperaremos a que se caliente.
Después con un cazo, vamos añadiendo pequeñas porciones de masas y esperamos que vaya cuajando, hay que estar atento para ir dando la vuelta para que se haga por ambos lados.
Por último escurrimos cada tortillita en papel absorbente para el aceite y la vamos colocando en los platos donde la vayamos a servir. Las primeras no saldrán como desearías pero luego saldrán sin problema.
¡Suerte!
- Camarones (marisco)100 g
- Harina de trigo100 g
- Harina de garbanzo100 g
- Cebolleta 50 g muy picada
- Perejil fresco Un manojito muy picado
- Agua muy fría250 ml
TORTITAS DE CAMMIARONES
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